NFS сервер в Alexelec

Вопросы по системе для оборудования на базе Amlogic.

NFS сервер в Alexelec

Сообщение kpdozer » 24 май 2019, 12:29

Подскажите, есть ли NFS-сервер в последнем Alexelec?
Не смог найти...
установка nfs-kernel-server через entware не увенчалась успехом.
unfs3 работает, но kodi не может воспроизвести ни одного файла (только просмотр каталогов)
Аватара пользователя
kpdozer
 
Автор темы
Сообщения: 6
Зарегистрирован: 01 ноя 2016, 23:46
Пол: Пол не указан

Re: NFS сервер в Alexelec

Сообщение alex » 24 май 2019, 12:58

kpdozer писал(а):Подскажите, есть ли NFS-сервер в последнем Alexelec?
Не смог найти...
установка nfs-kernel-server через entware не увенчалась успехом.
unfs3 работает, но kodi не может воспроизвести ни одного файла (только просмотр каталогов)

Поддержка в ядре включена, а пакета "nfs-utils" в системе нет. Если Вы об этом...
Аватара пользователя
alex
Администратор
 
Сообщения: 7750
Изображения: 0
Зарегистрирован: 05 дек 2012, 14:10
Откуда: Киев
Национальный флаг:
Ukraine
Пол: Мужской

Re: NFS сервер в Alexelec

Сообщение kpdozer » 24 май 2019, 18:24

alex писал(а):
kpdozer писал(а):Подскажите, есть ли NFS-сервер в последнем Alexelec?
Не смог найти...
установка nfs-kernel-server через entware не увенчалась успехом.
unfs3 работает, но kodi не может воспроизвести ни одного файла (только просмотр каталогов)

Поддержка в ядре включена, а пакета "nfs-utils" в системе нет. Если Вы об этом...


Я так понял, что nfs-utils это больше клиентская часть. Для создания сервера я пробовал
nfs-kernel-server
nfs-kernel-server-utils

При запуске демона
/opt/etc/init.d/S57nfs-kernel-server start
я получаю ошибку
Error: portmap not started

Я знаю что portmap сейчас переименован в rpcbind, поэтому я закоментировал в скрипте запуска проверку на наличие запущенного portmap. Но все равно получаю ошибку
Код: Выделить всё
Starting NFS server
mount: mounting rpc_pipefs on /opt/var/lib/nfs/rpc_pipefs failed: Device or resource busy
mount: mounting nfsd on /proc/fs/nfsd failed: Device or resource busy
rpc.nfsd: unable to set any sockets for nfsd


Может быть дело как раз в том, что rpcbind не работает?
Я понимаю что вопрос установки пакетов совершенно не профильный, но не могли бы вы ради исключения проверить возможность установки NFS-сервера?
Аватара пользователя
kpdozer
 
Автор темы
Сообщения: 6
Зарегистрирован: 01 ноя 2016, 23:46
Пол: Пол не указан

Re: NFS сервер в Alexelec

Сообщение kpdozer » 24 май 2019, 20:12

В общем проблема частично решена.
Если совсем кратко нужно заменить содержимое скрипта запуска
/opt/etc/init.d/S57nfs-kernel-server
на следующее
Код: Выделить всё
#!/bin/sh
# Copyright (C) 2006 OpenWrt.org
   PATH=/opt/sbin:/opt/bin:/opt/usr/bin:/usr/local/sbin:/usr/local/bin:/usr/sbin:/usr/bin:/sbin:/bin
NFS_D=/opt/var/lib/nfs
LOCK_D=/opt/var/lib/nfs/sm
   start() {
        grep -q /proc/fs/nfsd /proc/mounts || \
                mount -t nfsd nfsd /proc/fs/nfsd
        mkdir -p $LOCK_D
        touch $NFS_D/rmtab
        sysctl -w fs.nfs.nlm_tcpport=32777 fs.nfs.nlm_udpport=32777 > /dev/null
        rpc.statd -p 32778 -o 32779
        exportfs -r
        rpc.nfsd
        rpc.mountd -p 32780
}
   stop() {
        killall rpc.mountd 2> /dev/null
        rpc.nfsd 0 2> /dev/null
        exportfs -au
        killall rpc.statd 2> /dev/null
        grep -q /proc/fs/nfsd /proc/mounts && \
                umount /proc/fs/nfsd
}
   reload() {
        exportfs -r
}

case "$1" in
        start)
            start
            ;;
        stop)
            stop
            ;;
        restart)
            stop
            start
            ;;
        reload)
                reload
            ;;
        link_up)
                ;;
        ppp_up)
            ;;
        link_down)
            ;;
        ppp_down)
            ;;
        *)
            echo "Usage: $0 {start|stop|restart|reload|link_up|link_down|ppp_up|ppp_down}"
            ;;
esac


Взято: отсюда

Основной проблемой скрипта являются строки непосредственно запуска демона

Код: Выделить всё
rpc.nfsd --no-nfs-version 4 --no-tcp 1
rpc.mountd --no-nfs-version 4 --no-tcp


их нужно заменить на

Код: Выделить всё
rpc.nfsd --no-nfs-version 4 1
rpc.mountd --no-nfs-version 4


В противном случае получаем
rpc.nfsd: unable to set any sockets for nfsd

Получается что NFS не может работать по UDP, что сильно огорчает.

На кухне стоить MI BOX S (скорость по Wifi 80 мегабит).
SAMBA тормозит жутко,
NFS по TCP тормозит, но гораздо меньше
Торренты через torrserve (через Alxelec) без проблем.
Через FTP (Proftpd на Alexelec) все идет удивительно плавно, рипы по 16 гб без единого затыка. Только вот кадр предпросмотра напротив файла с фильмом не отображается.

С чем может быть связана невозоможность работы по UDP?
Аватара пользователя
kpdozer
 
Автор темы
Сообщения: 6
Зарегистрирован: 01 ноя 2016, 23:46
Пол: Пол не указан

Re: NFS сервер в Alexelec

Сообщение alidiji » 27 май 2019, 09:28

kpdozer писал(а):На кухне стоить MI BOX S (скорость по Wifi 80 мегабит).
SAMBA тормозит жутко,

Попробуй в \\***\Userdata кинуть файл advancedsettings.xml
Код: Выделить всё
<?xml version="1.0" encoding="UTF-8"?>
<advancedsettings>
  <splash>false</splash>
  <cache>
    <memorysize>139460608</memorysize>
    <buffermode>1</buffermode>
    <readfactor>20</readfactor>
  </cache>
</advancedsettings>

Для WiFi, особенно если его помехи прошивают и случаются "затыки" на секунду-две, нужно выкручивать буфер.
Аватара пользователя
alidiji
 
Сообщения: 224
Зарегистрирован: 22 янв 2019, 14:44
Пол: Пол не указан


  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение

Вернуться в Amlogic

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


cron
Premodded assemblage from ATS